SAMBAL_TEMPOYAK
Siapa yang tidak mengenal tempoyak? jenis olahan duren dari hasil fermentasi ini sangat populer dikalangan masyarakat Kalimantan dan Sumatera. Rasanya yang khas membuat ia memiliki penggemarnya tersendiri. Biasanya tempoyak sedap untuk dijadikan campuran gulai ikan atau sambal, penasaran cara membuatnya seperti apa? yuk intip dapur SIMALABA.
Siapkan bahan :
- 100 gram Tempoyak
- 100 gram teri kecil( optional jenis terinya)
- 2 Papan pete ukuran sedang
Bumbu :
- 250 gram cabe keriting
- 15 biji cabe merah
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya.
Cara membuat :
- Haluskan cabe keriting, cabe merah dan bawang putih
- goreng teri hingga matang
- iris bawang merah tipis tumis sampai harum
- tumis bumbu halus hingga setengah matang, masukkan pete dan gula merah
- Masukkan tempoyak
- Tambahkan air panas 250 ml hingga mengental
- Masukkan teri goreng
- Aduk aduk hingga merata
- Hidangkan
Sambal tempoyak siap disantap untuk menemani makan lalapan ataupun ikan bakar, selamat mencoba😍
Tidak ada komentar